Есть вопросы? Пишите:
vkoporye@gmail.comПри полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна©VKoporye.ru До нашего времени дошло мало изображений исторических и религиозных деятелей, оставивших свой след в средневековой истории Копорья, но некоторые портреты все же есть. Так эти люди выглядели в представлении средневековых художников.
Кирилл II - митрополит Киевской Руси, посетив Копорье в 1256 году положил начало Крещению местных финских племен, води и чуди, в православную веру.
Дмитрий Александрович – князь Переяславль-Залесский, Новгородский, а также великий князь Владимирский. В 1278 году, будучи призванным новгородцами, подавил восстание карел, и на месте бывшей немецкой крепости в Копорье, уничтоженной новгородцами в 1241 году, возвел свою, став, таким образом, первым феодалом Копорья, после чего начал конфликт с Новгородом, в результате которого в 1282 году крепость была повторно разрушена новгородцами.
Наримонт Гедиминович – князь полоцкий, пинский. Сын великого князя литовского Гедимина. В 1333 году, будучи приглашенным новгородцами, стал наместником крепостей Копорье, Орешек, Ладога, Корела. В Копорье за военную службу Наримонту полагалась половина доходов с копорской округи. После отъезда, Наримонт оставил управлять этими землями своего сына Александра, который правил до 1338, после чего наместники князя управляли краем до 1348 года. «Литовский период» в истории Копорья продолжался с 1333 по 1348 гг.
Богислаус фон Розен – бывший ревельский купец, в период шведского владения Ингерманландией – наместник Копорья, Яма и прилегающих земель в 1620–1636 годах. В 1634 году встречал в Копорье посольство Адама Олеария.
Иоганн Гезелиус (младший) – шведский теолог и религиозный деятель, будучи суперинтендантом г. Нарвы в 1684 году совершил миссионерскую поездку по Ингерманландии, с целью утверждения лютеранской веры, оставил описание Копорья и окрестностей с точки зрения миссионера. Записи Гезелиуса могут быть названы первыми этнографическими источниками по окрестностям Копорья.
Персоналии или копорское средневековье в лицах